Порядок принятия локальных нормативных актов ДОУ Печать E-mail

 

«ПРИНЯТО»

на педагогическом совете

Протокол от 13.03.2015года № 3

 

«УТВЕРЖДАЮ»

Заведующий ____________ Е.Л. Васина

Приказ от «13» марта 2015 года № 69/1

 

«Порядок принятия локальных

нормативных актов ДОУ»

 

1. Настоящий порядок принятия локальных нормативных актов (далее - порядок) муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения г. Хабаровска «Детский сад № 51» (далее – ДОУ) регламентирует процедуры согласования и принятия локальных нормативных актов ДОУ.

2.ДОУ принимает нормативные локальные акты, в том числе содержащие нормы, регулирующие образовательные отношения, в пределах своей компетентности в соответствии с законодательством Российской Федерации в порядке, установленном настоящим порядком.

3. Локальные нормативные акты ДОУ утверждаются приказом Заведующего.

4. При принятии локальных нормативных актов, затрагивающих права воспитанников и работников ДОУ, учитывается мнение родительского комитета, а также в порядке и случаях, которые предусмотрены трудовым законодательством, председателем общего собрания трудового коллектива.

5. Коллективным договором, соглашениями может быть предусмотрено принятие локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, по соглашению с председателем общего собрания трудового коллектива.

6. Заведующим перед принятием решения направляет проект локального нормативного акта, затрагивающего права и законные интересы воспитанников, родителей (законных представителей) и работников ДОУ и обоснование по нему в родительский комитет, а также в порядке и случаях, которые предусмотрены трудовым законодательством на обсуждение общего собрания трудового коллектива.

7. Проекты локальных нормативных актов, затрагивающих права и законные интересы воспитанников, родителей (законных представителей) и работников ДОУ, в целях их обсуждения всеми участниками образовательных отношений (далее – общественное обсуждение) должны быть размещены на сайте ДОРУ. В течение периода, указанного в пункте 8 настоящего порядка.

8. Участники образовательных отношений могут направлять возникшие у них в ходе общественного обсуждения замечания и предложения в письменной форме в родительский комитет, в любой выборный орган ДОУ в течение пяти рабочих дней

9. Родительский комитет, общее собрание трудового коллектива не позднее пяти рабочих дней со дня получения проекта локального нормативного акта направляет Заведующему ДОУ мотивированное мнение по проекту в письменной форме. Мотивированное мнение должно учитывать в том числе замечания и предложения, высказанные участниками образовательных отношений в рамках общественного обсуждения пректа локального нормативного акта.

10. В случае, если мотивированное мнение родительского комитета, общего собрания трудового коллектива ДОУ не содержит согласия с проектом локального нормативного акта либо содержит предложения по его совершенствованию, Заведующий может согласиться с ним либо обязан в течение трех рабочих дней после получения мотивированного мнения провести дополнительные консультации с родительским комитетом, с общим собрание трудового коллектива в целях достижения взаимоприемлемого решения.

11. При не достижении согласия, возникновения разногласия оформляются протоколом, после чего Заведующий имеет право принять локальный нормативный акт.

12. Локальный нормативный акт, по которому не было достигнуто соглашение с ОСТК, может быть обжалован последним в соответствующую государственную инспекцию труда или в суд. ОСТК может начать процедуру коллективного трудового спора в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации.

13. Локальный нормативный акт, по которому не было достигнуто соглашение с родительским комитетом, может быть обжалован в Управление образования Хабаровского края.

14. Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение воспитанников или работников ДОУ по сравнению с установленными законодательством об образовании, трудовым кодексом, положением либо принятые с нарушением установленного порядка, не применяются и подлежат отмене ДОУ.