Прокурор разъясняет: «Законодательством Российской Федерации предусмотрена ответственность за нарушение прав несовершеннолетних» Печать E-mail

Конституция Российской Федерации статьей 38 провозглашает, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства.

 

Согласно статье 65 Семейного кодекса Российской Федерации установлено, что родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей.

 

При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатации: детей.

 

Неисполнением обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего является отсутствие должного внимания к развитию, поведению ребенка, безразличное отношение к его здоровью, безопасности, учебе, организации досуга и т.п, а также когда поощряется совершение подростком антиобщественных поступков прививаются взгляды, пропагандирующие жестокость, неуважение к закону создаются условия, угрожающие жизни и здоровью несовершеннолетнего.

Под жестоким обращением понимается причинение несовершеннолетнем) особых физических и психических страданий путем нанесения побоев, причинение легкого вреда здоровью.

 

Родители (законные представители), осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законов-порядке.

 

Согласно требованиям ст. 141, 65 Семейного Кодекса Российской Федерации одним из оснований лишения родительских прав является жестокое обращение с детьми.

Федеральный закон от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» обязывает органы системы профилактики в пределах своих полномочий обеспечивав соблюдение прав и законных интересов несовершеннолетних, осуществлять из защиту от всех форм дискриминации, физического или психического насилия оскорбления, грубого обращения, сексуальной и иной эксплуатации, выявлять несовершеннолетних и семьи, находящиеся в социально опасном положении.

Согласно требованиям ст. 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителям! несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защит прав и интересов несовершеннолетних предусмотрено административное наказание в случае если данное деяние соединено с жестоким обращением  несовершеннолетним, то виновное лицо подлежит привлечению к уголовной ответственности по ст. 156 УК РФ.