Питание в ДОУ
Положение "О питании в ДОУ" Печать E-mail

СОГЛАСОВАНО

Протокол заседания

ОСТК

От «01» сентября 2016 г  № 4

УТВЕРЖДАЮ

Заведующий МАДОУ № 51

Е.В. Лебедева

«01» сентября  2016 № 65/2

 

Положение о питании в МАДОУ № 51

1.Общие положения
1.1. Настоящее положение регламентирует организацию питания в муниципальном автономном дошкольном образовательном учреждении г. Хабаровска «Детский сад № 51»

1.2. Настоящее Положение разработано в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях, утвержденных постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013 г. N 26 г. Москва "Об         утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 ; методическими рекомендациями, инструкциями Минздрава РФ.

1.3.Заведующий Учреждением несет ответственность за организацию питания, осуществляет контроль за работой сотрудников, участвующих в организации детского питания (завхозом, работники пищеблока, медицинская сестра, воспитатели, младшие воспитатели).

1.4. Настоящее Положение устанавливает порядок организации питания детей, соблюдения условий для укрепления здоровья, обеспечения безопасности питания каждого ребенка и соблюдения условий приобретения и хранения продуктов питания в Учреждении.

1.5. Организация питания возлагается на администрацию Учреждения. Распределение обязанностей по организации питания между работниками пищеблока, педагогами, младшими воспитателями определено должностными инструкциями.

2. Организация  питания на пищеблоке
2.1. Дети получают четырехразовое питание + сок в 10.00 после занятий

2.2. Объем пищи и выход блюд строго соответствуют  возрасту ребенка.

2.3. Питание осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, утвержденного заведующим ДОУ.

2.4. На основе примерного 10-дневного меню ежедневно на следующий день составляется меню-требование и утверждается заведующим Учреждением.

2.5. Для детей в возрасте от 3 до 7 лет меню – требование составляется отдельно. При этом  учитываются:
- среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;
- объем блюд для этих групп;
- нормы физиологических потребностей;
- нормы потерь при холодной и тепловой обработки продуктов;
- выход готовых блюд;
- нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
- данные о химическом составе блюд;
- требования Роспотребнадзора  в отношении запрещенных продуктов и блюд, использование которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного заболевания, отравления.
- сведениями о стоимости и наличии продуктов.

2.6. Меню-требование является основным документом для приготовления пищи на пищеблоке.

2.7. Вносить изменения в утвержденное меню-раскладку без согласования с заведующим ДОУ запрещается.

2.8. При необходимости внесения изменения в меню (несвоевременный завоз продуктов, недоброкачественность продукта) составляется объяснительная с указанием причины. В меню-раскладку вносятся изменения и заверяются  подписью заведующего ДОУ.  Исправления в меню-раскладке не допускаются.

2.9. Родителей информируют  об ассортименте питания ребенка, вывешивая в раздевалках групп, с указанием полного наименования блюд

2.10. Ежедневно завхозом  ведется учет питающихся детей и сотрудников с занесением данных в Журнал учета питания.

2.11.  Объем приготовленной пищи должен соответствовать количеству детей и объему разовых порций; пища подается теплой – температура первых и вторых блюд + 50-60°.

2.12. Выдавать готовую пищу с пищеблока следует только с раз­решения завоза, после снятия ею пробы и записи в бракеражном журнале результатов оценки готовых блюд. При этом в журнале отмечается результат пробы каждого блюда.

2.13. В целях профилактики гиповитаминозов, непосредственно перед раздачей, медицинской сестрой осуществляется  С-витаминизация III-го блюда.

2.14. Оборудование и содержание пищеблока должны соответствовать санитарным правилам и нормативам к организации питания в дошкольных образовательных учреждениях.

2.15. Помещение пищеблока должно быть оборудовано вытяжной вентиляцией.

3.  Организация питания детей в группах
3.1.  Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается:
- в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;
- в воспитании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми.

3.2. Получение пищи на группы осуществляется младшими воспитателями строго по графику, утвержденному заведующим ДОУ.

3.3. Привлекать детей к получению пищи с пищеблока категорически запрещается.

3.4. Пред раздачей пищи детям младший воспитатель обязан: 
- промыть столы горячей водой с мылом;
- тщательно вымыть руки;
- надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи;
- проветрить помещение;
- сервировать столы в соответствии с приемом пищи.

3.5.  К сервировке столов могут привлекаться дети с 3-х лет, к дежурству – с 4-х лет.

3.6. Во время раздачи пищи категорически запрещается нахождение детей в обеденной зоне.

3.7. Подача блюд и прием пищи в обед осуществляется в следующем порядке:
-  во время сервировки столов на столы ставятся хлебные тарелки с хлебом;
- разливают третье блюдо;
- подается первое блюдо;
- дети рассаживаются за столы и начинают прием пищи с салата (порционных овощей);
- по мере употребления детьми блюда, младший воспитатель убирает со столов салатники;
- дети приступают к  приему первого блюда;
- по окончании, младший воспитатель убирает со столов тарелки из-под первого блюда;
- подается второе блюдо и салат (порционные овощи);
- прием пищи  заканчивается приемом третьего блюда.

3.8. Прием пищи воспитателем и детьми может осуществляться одновременно.

3.9. В группах раннего возраста воспитатель и младший воспитатель докармливают детей, так как у них еще не сформирован навык самостоятельного приема пищи

4. Порядок поступления и контроля денежных средств на продукты питания
4.11. Начисление оплаты за питание производится бухгалтерией на основании табелей посещаемости, которые заполняют педагоги. Число детодней по табелям посещаемости должно строго соответствовать числу детей, состоящих на питании в меню-требовании. Бухгалтерия, сверяя данные, осуществляет контроль рационального расходования бюджетных средств.

4.12.  Финансовое обеспечение питания отнесено к компетенции заведующего ДОУ, главного бухгалтера.

4.13. Расходы  по обеспечению питания детей включаются в оплату родителям, размер которой устанавливается решением Учредителя.

5. Контроль за организацией питания в Учреждении
5.1. При организации контроля за соблюдением законодательства в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при организации питания в ДОУ администрация руководствуется санитарными правилами СанПиН 2.4.1.3049-13, методическими рекомендациями «Производственный контроль за соблюдением санитарного законодательства при организации питания детей и подростков и государственный санитарно-эпидемиологический надзор за его организацией и проведением».

5.2.  Администрацией совместно с медицинским персоналом разрабатывается план контроля за организацией питания в ДОУ на учебный год, который утверждается приказом заведующего.

5.3. С целью обеспечения открытости работы по организации питания детей в ДОУ к участию в контроле привлекаются члены Родительского комитета ДОУ.

6. Положение вступает в силу с момента утверждения заведующим МАДОУ

 

Положение рассмотрено и принято на Общем собрании работников ДОУ.

 

 

10 -дневное перспективное меню

 

Перспективное меню 1 день – сад  понедельник

 

меню

Наименование блюда

№ техн.

карты

Объем блюда

Пищевые вещества

Минеральные вещества

Витамины

Б., г

Ж., г

У.,г

Энерг.цен,кал.

Ca, мг

Fe, мг

B1, мг

B2, мг

C, мг

завтрак

Каша манная

158

205 г.

5,08

5,50

31,42

195,48

152,82

2,38

0,12

0,19

0,36

Кофейный напиток с молоком

391  1вар.

200 г.

1,40

0,02

17,35

75,18

50,46

0,08

0,01

0,03

0,12

Бутерброд с маслом

 

20

0,03

4,12

16,38

37,40

1,10

0,52

0,05

0.04

0

Хлеб пшеничный

 

40 г.

1,14

0,13

7,45

33,90

3,9

0,242

0,02

0,015

-

2 завтрак

Сок яблочный

408

100 г.

0,49

0,09

10,09

46,00

7,00

0,20

0,009

0,009

2,00

завтрак

8,11

9,86

82.69

387,96

215.28

3.422

0,201

0,284

2,48

обед

Квашеная капуста с яблоком

9

25

0.53

5,08

2,56

58,04

 

 

 

 

 

бульон из кур прозрачный , с гренками

52

250 г.

1,25

0,25

0,32

8,53

9,43

0,55

0,09

0,05

0,25

Яйцо вареное 1,2

 

187

20 г.

2,54

2,30

0,12

31,33

3,6

0,31

0,01

0,075

0,00

жаркое по-домашнему

 

247

220 г.

21,07

18,33

16,85

316,44

20,19

2,84

0,14

0,13

0,22

Напиток из шиповника

256

200

0,68

 

21,01

46,87

 

 

 

 

 

Хлеб ржаной

 

38 г.

2,28

0,38

15,24

72,20

12,50

1,04

0,06

0,04

-

обед

28,35

25,96

138,79

921,31

 

 

 

 

 

полдник

варенец

406

200 г.

5,60

4,38

8,18

94,52

240

0,20

0,06

030

1,40

печенье

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

фрукты запеченные

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

полдник

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ужин

плов вегетарианский с сухофруктами

183

200 г.

5,78

4,42

81,65

389,52

31,55

1,38

 

0,17

0,07

0,20

Кисель из повидла, джема, варенья

 

395

200 г.

0,12

0,00

38,71

155,32

4,35

0,36

0,00

0,00

0,05

Хлеб пшеничный

 

15 г.

1,14

0,13

7,45

33,90

3,9

0,242

0,02

0,015

-

ужин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Перспективное меню 2 день – сад   вторник

Меню

Наименование блюда

Технкарты

Объем блюда

Пищевые вещества

Минеральные вещества

Витамины

Белки, г

Жиы, г

Углеводы,г

Энерг.цен, кал.

Ca, мг

Fe, мг

B1, мг

B2, мг

C, мг

завтрак

каша овсяная из «Геркулеса» жидкая

 

162

205г.

6,33

6,00

28,33

192,62

120,40

0,98

0,12

0,12

0,30

Какао с молоком

 

387 1вар.

200 г.

2,61

0,45

25,95

118,29

117,39

0,51

0,03

0,07

0,65

Бутерброд с маслом и с сыром

 

40/10/15

0,03

4,12

16,38

37,40

1,10

0,52

0,05

0.04

0

Хлеб пшеничный

 

10 г.

1,14

0,13

7,45

33,90

3,9

0,242

0,02

0,015

-

 

сыр

 

15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 завтрак

Сок яблочный

408

100 г.

0,49

0,09

10,09

46,00

7,00

0,20

0,009

0,009

2,00

завтрак

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обед

Сельдь с луком

233

55 г.

4,20

4,40

1,56

62,64

21,20

0,39

0,02

0,04

1,62

борщ с капустой и картофелем

62

250 г.

1,79

3,95

7,76

73,8

41,26

0,89

0,08

0,04

5,51

гречка

297

150 г.

2,00

6,93

38,64

224,91

13,88

4,49

0,11

0,075

0,00

котлеты, биточки, шницели

255

75 г.

10,43

8,72

13,81

175,44

22,53

1,13

0,04

0,06

0,10

Компот из смеси сухофруктов

399

200 г.

0,56

0,00

27,47

111,84

56,37

1,58

0,01,

0,01

0,15

Хлеб ржаной

 

38 г.

2,28

0,38

15,24

72,20

12,50

1,04

0,06

0,04

-

обед

 

 

 

 

 

 

 

 

 

полдник

молоко

406

200 г.

5,60

4,38

8,18

94,52

240

0,20

0,06

030

1,40

ватрушки с творожным фаршем

450

70 г.

3,72

2,12

53,05

246,21

40,99

0,84

0,058

0,023

0,00

полдник

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ужин

Запеканка рыбно-рисовая

218

95 г.

13,88

10,85

5,47

174,98

15,59

0,96

0,09

0,11

0,17

Картофель отварной

314

150 г.

2,85

4,80

24,6

151,00

13,36

1,14

0,15

0,04

15,3

Чай с лимоном

 

383

200 г.

0,07

0,01

15,31

61,64

 

2,92

0,90

0,00

0,00

1,16

Хлеб пшеничный

 

15 г.

1,14

0,13

7,45

33,90

3,9

0,242

0,02

0,015

-

ужин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Перспективное меню 3 день – сад   среда

меню

Наименование блюда

№ техн.

карты

Объем блюда

Пищевые вещества

Минеральные вещества

Витамины

Б., г

Ж., г

У.,г

Энерг.цен,кал.

Fe, мг

Ca, мг

Б., г

Ж., г

завтрак

каша гречневая вязкая на молоке

 

157

150 / 3,75 г.

3,81

4,12

23,56

146,61

114,61

1,79

009

0,14

0,27

Кофейный напиток с молоком

391  1вар.

200 г.

1,40

0,02

17,35

75,18

50,46

0,08

0,01

0,03

0,12

Бутерброд с маслом

 

20

0,03

4,12

16,38

37,40

1,10

0,52

0,05

0.04

0

Хлеб пшеничный

 

40 г.

1,14

0,13

7,45

33,90

3,9

0,242

0,02

0,015

-

2 завтрак

Сок яблочный

408

100 г.

0,49

0,09

10,09

46,00

7,00

0,20

0,009

0,009

2,00

завтрак

 

 

 

 

 

 

 

 

 

обед

суп картофельный с рыбой

73

250 г.

9,57 / 9,00

4,48 / 9,59

13,30 / 19,85

131,8 / 201,7

31,8

1,4

0,15

0,08

5,54

голубцы с мясом и рисом

245

200 г.

13,73

13,65

7,21

206,64

52,24

1,65

0,11

0,08

2,27

Соус сметанный

340

50 г.

0,72

3,47

1,49

40,11

13,82

0,065

0,005

0,00

0,00

Компот  из  яблок

398

200 г.

0,48

0,28

14,07

60,68

14,86

0,44

0,02

0,01

2,60

Хлеб ржаной

 

38 г.

2,28

0,38

15,24

72,20

12,50

1,04

0,06

0,04

-

обед

 

 

 

 

 

 

 

 

 

полдник

кефир

406

200 г.

5,60

4,38

8,18

94,52

240

0,20

0,06

030

1,40

вафли

406

200 г.

5,60

4,38

8,18

94,52

240

0,20

0,06

030

1,40

 

конфета

 

20

1,5

2,36

14,88

83,4

5,2

0,32

0,032

0,016

0

 

Фрукты запеченые

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

полдник

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ужин

пудинг творожный запеченный

201

150/50 г.

20,99

5,31

39,46

289,64

114,30

0,96

0,07

0,27

0,30

Соус    шоколадный

376

50 г.

1,56

0,76

11,01

57,41

55,15

0,55

0,013

0,021

0,05

Чай с лимоном

 

383

200 г.

0,07

0,01

15,31

61,64

 

2,92

0,90

0,00

0,00

1,16

Хлеб пшеничный

 

15 г.

1,14

0,13

7,45

33,90

3,9

0,242

0,02

0,015

-

ужин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Перспективное меню 4 день – сад   четверг

меню

Наименование блюда

Технкарты

Объем блюда

Пищевые вещества

Минеральные вещества

Витамины

Белки, г

Жиы, г

Углеводы,г

Энерг.цен, кал.

Ca, мг

Fe, мг

B1, мг

B2, мг

C, мг

завтрак

каша «Дружба»

 

155

200 г.

4,91

4,68

24,67

160,40

108,88

0,71

0,09

0,12

0,28

Чай с молоком

384

200 г.

1,25

0,013

15,84

68,50

53,28

0,91

0,013

0,026

0,52

Бутерброд с маслом и с сыром

 

40/10/15

0,03

4,12

16,38

37,40

1,10

0,52

0,05

0.04

0

Хлеб пшеничный

 

10 г.

1,14

0,13

7,45

33,90

3,9

0,242

0,02

0,015

-

сыр

 

15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 завтрак

Сок яблочный

408

100 г.

0,49

0,09

10,09

46,00

7,00

0,20

0,009

0,009

2,00

завтрак

 

 

 

 

 

 

 

 

 

обед

рассольник ленинградский

64

250 г.

2,44

6,00

15,20

124,6

22,14

0,90

0,06

0,05

4,20

рулет из говядины с яйцом (паровой)

263

75 / 110 г.

9,45

10,19

6,64

156,06

9,00

0,91

0,05

0,08

0,00

свекла, тушенная  в сметане

117

200 г.

4,42

8,66

21,18

171,85

85,09

2,21

0,05

0,09

1,56

Соус сметанный

340

50 г.

0,72

3,47

1,49

40,11

13,82

0,065

0,005

0,00

0,00

Компот из яблок и лимона

400

200 г.

0,25

0,21

25,35

104,30

9,3

0,34

0,01

0,00

2,70

Хлеб ржаной

 

38 г.

2,28

0,38

15,24

72,20

12,50

1,04

0,06

0,04

-

обед

 

 

 

 

 

 

 

 

 

полдник

ряженка

406

200 г.

5,60

4,38

8,18

94,52

240

0,20

0,06

030

1,40

булочка «Веснушка»

424

70 г.

4,88

4,08

36,52

201,13

12,25

1,09

0,08

0,023

0,00

полдник

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ужин

Овощи в молочном соусе

73

200

4,46

13,69

18,28

208,65

53,34

1,13

0,12

0,07

15,40

Соус молочный к блюдам

 

335

50 г.

0,97

2,07

3,10

34,90

19,54

0,07

0,005

0,02

0,08

Чай с сахаром, вареньем, медом

382

200 г.

0,12

0,00

15,44

62241

1,89

0,72

0,0

0,0

0,02

Хлеб пшеничный

 

15 г.

1,14

0,13

7,45

33,90

3,9

0,242

0,02

0,015

-

ужин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Перспективное меню 5 день – сад    пятница

меню

Наименование блюда

Технкарты

Объем блюда

Пищевые вещества

Минеральные вещества

Витамины

Белки, г

Жиы, г

Углеводы,г

Энерг.цен, кал.

Ca, мг

Fe, мг

B1, мг

B2, мг

C, мг

завтрак

каша ячневая вязкая на молоке

 

157

150 / 3,75 г.

3,81

4,12

23,56

146,61

114,61

1,79

009

0,14

0,27

Какао с молоком

 

387 1вар.

200 г.

2,61

0,45

25,95

118,29

117,39

0,51

0,03

0,07

0,65

Бутерброд с маслом

 

20

0,03

4,12

16,38

37,40

1,10

0,52

0,05

0.04

0

Хлеб пшеничный

 

40 г.

1,14

0,13

7,45

33,90

3,9

0,242

0,02

0,015

-

2 завтрак

Сок яблочный

408

100 г.

0,49

0,09

10,09

46,00

7,00

0,20

0,009

0,009

2,00

завтрак

 

 

 

 

 

 

 

 

 

обед

свекольник

65

250 г.

2,20

5,13

11,60

101,4

28,93

1,23

0,10

0,06

4,55

плов из отварной говядины

258

75 / 110 г.

9,45

10,19

6,64

156,06

9,00

0,91

0,05

0,08

0,00

салат «Новинка»

41

60 г.

1,79

6,23

4,44

80,58

12,37

0,49

0,06

0,048

2,26

Соус сметанный

340

50 г.

0,72

3,47

1,49

40,11

13,82

0,065

0,005

0,00

0,00

Компот из смеси сухофруктов

399

200 г.

0,56

0,00

27,47

111,84

56,37

1,58

0,01,

0,01

0,15

Хлеб ржаной

 

38 г.

2,28

0,38

15,24

72,20

12,50

1,04

0,06

0,04

-

обед

 

 

 

 

 

 

 

 

 

полдник

кефир

406

200 г.

5,60

4,38

8,18

94,52

240

0,20

0,06

030

1,40

вафли

 

20

1,5

2,36

14,88

83,4

5,2

0,32

0,032

0,016

0

полдник

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фрукты запеченые

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ужин

Омлет с картофелем

317

150 г.

2,03

5,01

20,96

137,12

34,28

0,98

 

0,12

0,06

5,17

:   Сельдь с луком

233

55 г.

4,20

4,40

1,56

62,64

21,20

0,39

0,02

0,04

1,62

Чай с лимоном

 

383

200 г.

0,07

0,01

15,31

61,64

 

2,92

0,90

0,00

0,00

1,16

Хлеб пшеничный

 

15 г.

1,14

0,13

7,45

33,90

3,9

0,242

0,02

0,015

-

ужин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Перспективное меню 6 день – сад   понедельник

меню

Наименование блюда

Технкарты

Объем блюда

Пищевые вещества

Минеральные вещества

Витамины

Белки, г

Жиы, г

Углеводы,г

Энерг.цен, кал.

Ca, мг

Fe, мг

B1, мг

B2, мг

C, мг

завтрак

каша  пшенная молочная жидкая

 

242

205г.

6,33

6,00

28,33

192,62

120,40

0,98

0,12

0,12

0,30

Кофейный напиток с молоком

391  1вар.

200 г.

1,40

0,02

17,35

75,18

50,46

0,08

0,01

0,03

0,12

Бутерброд с маслом

 

20

0,03

4,12

16,38

37,40

1,10

0,52

0,05

0.04

0

Хлеб пшеничный

 

40 г.

1,14

0,13

7,45

33,90

3,9

0,242

0,02

0,015

-

2 завтрак

Сок яблочный

408

100 г.

0,49

0,09

10,09

46,00

7,00

0,20

0,009

0,009

2,00

завтрак

 

 

 

 

 

 

 

 

 

обед

Суп гороховый

36

200г.

1,87

3,11

10,89

79,03

28,93

1,23

0,10

0,06

4,55

оладьи печеночные

331

80 г.

15,35

14,15

4,92

208,48

16,70

5,59

0,30

1,13

10,19

макаронные изделия отварные

306

150 г.

5,49

5,30

31,28

187,92

11,39

0,91

0,045

0,015

0,00

Соус сметанный

340

50 г.

0,72

3,47

1,49

40,11

13,82

0,065

0,005

0,00

0,00

Компот из груши

398

200 г.

0,48

0,28

14,07

60,68

14,86

0,44

0,02

0,01

2,60

Хлеб ржаной

 

38 г.

2,28

0,38

15,24

72,20

12,50

1,04

0,06

0,04

-

обед

 

 

 

 

 

 

 

 

 

полдник

ряженка

406

200 г.

5,60

4,38

8,18

94,52

240

0,20

0,06

030

1,40

спряник

 

20

1,5

2,36

14,88

83,4

5,2

0,32

0,032

0,016

0

полдник

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ужин

рагу из овощей с кабачками

91

200 г.

3,37

15,26

17,62

221,98

53,34

1,13

0,12

0,07

15,40

Чай с лимоном

 

383

200 г.

0,07

0,01

15,31

61,64

 

2,92

0,90

0,00

0,00

1,16

Хлеб пшеничный

 

15 г.

1,14

0,13

7,45

33,90

3,9

0,242

0,02

0,015

-

ужин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Перспективное меню 7 день- сад  вторник

меню

Наименование блюда

Технкарты

Объем блюда

Пищевые вещества

Минеральные вещества

Витамины

Белки, г

Жиы, г

Углеводы,г

Энерг.цен, кал.

Ca, мг

Fe, мг

B1, мг

B2, мг

C, мг

завтрак

Каша манная

158

205 г.

5,08

5,50

31,42

195,48

152,82

2,38

0,12

0,19

0,36

Кофейный напиток с молоком

391  1вар.

200 г.

1,40

0,02

17,35

75,18

50,46

0,08

0,01

0,03

0,12

Бутерброд с маслом

 

20

0,03

4,12

16,38

37,40

1,10

0,52

0,05

0.04

0

Хлеб пшеничный

 

40 г.

1,14

0,13

7,45

33,90

3,9

0,242

0,02

0,015

-

2 завтрак

Сок яблочный

408

100 г.

0,49

0,09

10,09

46,00

7,00

0,20

0,009

0,009

2,00

завтрак

 

 

 

 

 

 

 

 

 

обед

суп картофельный с рыбными фрикадельками

71

250 г.

8,06

8,30

11,10

151,30

16,95

1,46

0,20

0,11

4,83

капуста тушеная

311

150 г.

3,93

4,84

10,54

101,50

64,15

1,41

0,03

0,06

26,56

сосиска, сарделька, колбаса :

270

75 г.

6,18

16,04

4,61

187,54

18,0

0,88

0,01

0,05

0,00

Компот из смеси сухофруктов

399

200 г.

0,56

0,00

27,47

111,84

56,37

1,58

0,01,

0,01

0,15

Хлеб ржаной

 

38 г.

2,28

0,38

15,24

72,20

12,50

1,04

0,06

0,04

-

обед

 

 

 

 

 

 

 

 

 

полдник

молоко

406

200 г.

5,60

4,38

8,18

94,52

240

0,20

0,06

030

1,40

печенье

406

200 г.

5,60

4,38

8,18

94,52

240

0,20

0,06

030

1,40

полдник

 

 

20

1,5

2,36

14,88

83,4

5,2

0,32

0,032

0,016

0

ужин

Вареники ленивые

207

150 г.

22,17

7,65

22,86

248,94

104,96

0,69

0,07

0,27

0,29

Чай с сахаром, вареньем, медом

382

200 г.

0,12

0,00

15,44

62241

1,89

0,72

0,0

0,0

0,02

Хлеб пшеничный

 

15 г.

1,14

0,13

7,45

33,90

3,9

0,242

0,02

0,015

-

ужин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Перспективное меню – 8 день  среда

меню

Наименование блюда

Технкарты

Объем блюда

Пищевые вещества

Минеральные вещества

Витамины

Белки, г

Жиы, г

Углеводы,г

Энерг.цен, кал.

Ca, мг

Fe, мг

B1, мг

B2, мг

C, мг

завтрак

Суп молочный с вермишелью

 

85

200г

4,76

1,76

15,13

78,22

142,46

0,08

0,08

0,16

0,90

Какао с молоком

 

387 1вар.

200 г.

2,61

0,45

25,95

118,29

117,39

0,51

0,03

0,07

0,65

Бутерброд с маслом и с сыром

 

40/10/15

0,03

4,12

16,38

37,40

1,10

0,52

0,05

0.04

0

Хлеб пшеничный

 

10 г.

1,14

0,13

7,45

33,90

3,9

0,242

0,02

0,015

-

сыр

 

15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сок яблочный

408

100 г.

0,49

0,09

10,09

46,00

7,00

0,20

0,009

0,009

2,00

завтрак

 

 

 

 

 

 

 

 

 

обед

Щи из свежей капусты

81

250 г.

2,37

5,89

8,34

95,87

38,39

0,83

0,02

0,04

11,43

Кнели из говядины с рисом

158

75

13,49

17,50

11,58

257,72

22,53

1,13

0,04

0,06

0,10

Соус молочный к блюдам

335

50 г.

0,97

2,07

3,10

34,90

19,54

0,07

0,005

0,02

0,08

Кабачки припущенные

199

100

0,87

3,51

6,07

59,35

53,34

1,13

0,12

0,07

15,40

Напиток брусничный

399

200 г.

0,56

0,00

27,47

111,84

56,37

1,58

0,01,

0,01

0,15

Хлеб ржаной

 

38 г.

2,28

0,38

15,24

72,20

12,50

1,04

0,06

0,04

-

обед

 

 

 

 

 

 

 

 

 

полдник

кефир

406

200 г.

5,60

4,38

8,18

94,52

240

0,20

0,06

030

1,40

печенье

 

20

1,5

2,36

14,88

83,4

5,2

0,32

0,032

0,016

0

 

Фрукты запеченые

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

полдник

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ужин

Омлет с кукурузой

111

150

10,24

12,50

5,00

173,46

53,34

1,13

0,12

0,07

15,40

салат из свеклы с чесноком

40

60 г.

0,79

5,45

3,41

65,84

18,47

0,70

0,006

0,018

1,36

Чай

 

383

200 г.

0,07

0,01

15,31

61,64

 

2,92

0,90

0,00

0,00

1,16

Хлеб пшеничный

 

15 г.

1,14

0,13

7,45

33,90

3,9

0,242

0,02

0,015

-

ужин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Перспективное меню – 9 день   четверг

меню

Наименование блюда

Технкарты

Объем блюда

Пищевые вещества

Минеральные вещества

Витамины

Белки, г

Жиы, г

Углеводы,г

Энерг.цен, кал.

Ca, мг

Fe, мг

B1, мг

B2, мг

C, мг

завтрак

каша  рисовая  молочная жидкая с изюмом

 

233

205г.

6,33

6,00

28,33

192,62

120,40

0,98

0,12

0,12

0,30

Чай с молоком

384

200 г.

1,25

0,013

15,84

68,50

53,28

0,91

0,013

0,026

0,52

Бутерброд с маслом

 

40/10/

0,03

4,12

16,38

37,40

1,10

0,52

0,05

0.04

0

Хлеб пшеничный

 

10 г.

1,14

0,13

7,45

33,90

3,9

0,242

0,02

0,015

-

Сок яблочный

408

100 г.

0,49

0,09

10,09

46,00

7,00

0,20

0,009

0,009

2,00

завтрак

 

 

 

 

 

 

 

 

 

обед

Суп из овощей

66

250 г.

2,21

6,18

11,28

109,52

23,20

0,68

0,06

0,04

5,33

котлета  рыбная

226

70 г.

9,70

3,60

14,00

127,30

26,38

0,43

0,04

0,05

0,11

картофельное пюре

317

150 г.

2,03

5,01

20,96

137,12

34,28

0,98

 

0,12

0,06

5,17

салат из соленых огурцов с луком

 

30

60 г.

0,51

2,76

1,55

33,7

12,4

0,36

0,01

0,005

1,9

Компот из смеси сухофруктов

399

200 г.

0,56

0,00

27,47

111,84

56,37

1,58

0,01,

0,01

0,15

Хлеб ржаной

 

38 г.

2,28

0,38

15,24

72,20

12,50

1,04

0,06

0,04

-

обед

 

 

 

 

 

 

 

 

 

полдник

ряженка

406

200 г.

5,60

4,38

8,18

94,52

240

0,20

0,06

030

1,40

пряник

 

20

1,5

2,36

14,88

83,4

5,2

0,32

0,032

0,016

0

полдник

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ужин

пирожки печеные из сдобного теста

455

70 г.

3,76

4,54

39,06

212,14

12,32

0,99

0,05

0,035

0,00

Фарш из мяса и риса

40

1000г

1п -25г

198,06

144,59

86,33

2438,87

18,47

0,70

0,006

0,018

1,36

Чай

 

310

200 г.

0,07

0,01

15,31

61,64

 

2,92

0,90

0,00

0,00

1,16

Хлеб пшеничный

 

15 г.

1,14

0,13

7,45

33,90

3,9

0,242

0,02

0,015

-

ужин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Перспективное меню 10 день пятница

меню

Наименование блюда

Технкарты

Объем блюда

Пищевые вещества

Минеральные вещества

Витамины

Белки, г

Жиы, г

Углеводы,г

Энерг.цен, кал.

Ca, мг

Fe, мг

B1, мг

B2, мг

C, мг

завтрак

каша «Дружба»

 

155

200 г.

4,91

4,68

24,67

160,40

108,88

0,71

0,09

0,12

0,28

Кофейный напиток с молоком

391  1вар.

200 г.

1,40

0,02

17,35

75,18

50,46

0,08

0,01

0,03

0,12

Бутерброд с маслом  и сыром

 

40/10

0,03

4,12

16,38

37,40

1,10

0,52

0,05

0.04

0

Хлеб пшеничный

 

10 г.

1,14

0,13

7,45

33,90

3,9

0,242

0,02

0,015

-

2 завтрак

Сок яблочный

408

100 г.

0,49

0,09

10,09

46,00

7,00

0,20

0,009

0,009

2,00

завтрак

 

 

 

 

 

 

 

 

 

обед

суп крестьянский с крупой

74

250 г.

2,21

5,95

12,90

114,00

26,0

0,58

0,06

0,04

5,00

котлеты, биточки, шницели

255

75 г.

10,43

8,72

13,81

175,44

22,53

1,13

0,04

0,06

0,10

пюре из гороха  с  маслом

180

120 / 3 г.

16,40

3,84

38,13

252,57

58,28

1,05

0,45

0,00

0,00

Напиток брусничный

399

200 г.

0,56

0,00

27,47

111,84

56,37

1,58

0,01,

0,01

0,15

Хлеб ржаной

 

38 г.

2,28

0,38

15,24

72,20

12,50

1,04

0,06

0,04

-

обед

 

 

 

 

 

 

 

 

 

полдник

кефир

406

200 г.

5,60

4,38

8,18

94,52

240

0,20

0,06

030

1,40

Батон с джемом

424

70 г.

4,88

4,08

36,52

201,13

12,25

1,09

0,08

0,023

0,00

полдник

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ужин

лапшевник с творогом и рисом

211

200 г.

12,58

4,06

37,59

237,20

51,21

0,87

0,03

0,13

0,13

Соус сметанный

340

50 г.

0,72

3,47

1,49

40,11

13,82

0,065

0,005

0,00

0,00

Чай

382

200 г.

0,12

0,00

15,44

62241

1,89

0,72

0,0

0,0

0,02

Хлеб пшеничный

 

15 г.

1,14

0,13

7,45

33,90

3,9

0,242

0,02

0,015

-

ужин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Возраст детей

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

от 3-х до 7-ми лет

400-550

600-800

250-350

450-600

Приложение № 14
к СанПиН 2.4.1.3049-13

Таблица замены продуктов по белкам и углеводам

Наименование продуктов

Количество (нетто, г)

Химический состав

Добавить к суточному рациону или исключить

белки, г

жиры, г

углеводы, г

Замена хлеба (по белкам и углеводам)

Хлеб пшеничный

100

7,6

0,9

49,7

 

Хлеб ржаной простой

150

8,3

1,5

48,1

 

Мука пшеничная 1 сорт

70

7,4

0,8

48,2

 

Макароны, вермишель

70

7,5

0,9

48,7

 

Крупа манная

70

7,9

0,5

50,1

 

Замена картофеля (по углеводам)

Картофель

100

2,0

0,4

17,3

 

Свекла

190

2,9

-

17,3

 

Морковь

240

3,1

0,2

17,0

 

Капуста белокочанная

370

6,7

0,4

17,4

 

Макароны, вермишель

25

2,7

0,3

17,4

 

Крупа манная

25

2,8

0,2

17,9

 

Хлеб пшеничный

35

2,7

0,3

17,4

 

Хлеб ржаной простой

55

3,1

0,6

17,6

 

Замена свежих яблок (по углеводам)

Яблоки свежие

100

0,4

-

9,8

 

Яблоки сушеные

15

0,5

-

9,7

 

Курага (без косточек)

15

0,8

-

8,3

 

Чернослив

15

0,3

-

8,7

 

Замена молока (по белку)

Молоко

100

2,8

3,2

4,7

 

Творог полужирный

20

3,3

1,8

0,3

 

Творог жирный

20

2,8

3,6

0,6

 

Сыр

10

2,7

2,7

-

 

Говядина (1 кат.)

15

2,8

2,1

-

 

Говядина (2 кат.)

15

3,0

1,2

-

 

Рыба (филе трески)

20

3,2

0,1

-

 

Замена мяса (по белку)

Говядина (1 кат.)

100

18,6

14,0

 

 

Говядина (2 кат.)

90

18,0

7,5

 

Масло + 6 г

Творог полужирный

110

18,3

9,9

 

Масло + 4 г

Творог жирный

130

18,2

23,4

3,7

Масло - 9 г

Рыба (филе трески)

120

19,2

0,7

-

Масло + 13 г

Яйцо

145

18,4

16,7

1,0

 

Замена рыбы (по белку)

Рыба (филе трески)

100

16,0

0,6

1,3

 

Говядина 1 кат.

85

15,8

11,9

-

Масло -11 г

Говядина 2 кат.

80

16,0

6,6

-

Масло - 6 г

Творог полужирный

100

16,7

9,0

1,3

Масло - 8 г

Творог жирный

115

16,1

20,7

3,3

Масло - 20 г

Яйцо

125

15,9

14,4

0,9

Масло - 13 г

Замена творога

Творог полужирный

100

16,7

9,0

1,3

 

Говядина 1 кат.

90

16,7

12,6

-

Масло - 3 г

Говядина 2 кат.

85

17,0

7,5

-

 

Рыба (филе трески)

100

16,0

0,6

-

Масло + 9 г

Яйцо

130

16,5

15,0

0,9

Масло - 5 г

Замена яйца (по белку)

Яйцо 1 шт.

40

5,1

4,6

0,3

 

Творог полужирный

30

5,0

2,7

0,4

 

Творог жирный

35

4,9

6,3

1,0

 

Сыр

20

5,4

5,5

-

 

Говядина 1 кат.

30

5,6

4,2

-

 

Говядина 2 кат.

25

5,0

2,1

-

 

Рыба (филе трески)

35

5,6

0,7

-

 

Приложение № 15
к СанПиН 2.4.1.3049-13

 

Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях (г, мл, на 1 ребенка/сутки)

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов

3-7 лет

3-7 лет

 

Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5%

450

450

 

Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5%

40

40

 

Сметана с м.д.ж. не более 15%

11

11

 

Сыр твердый

6,4

6

 

Мясо (бескостное/ на кости)

60,5/75

55

 

Птица (куры 1 кат потр./цыплята-бройлеры 1 кат потр./индейка 1 кат потр.)

27/27/26

24

 

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое

39

37

 

Колбасные изделия

7

6,9

 

Яйцо куриное столовое

0,6 шт.

24

 

Картофель: с 01.09 по 31.10

187

140

 

с 31.10 по 31.12

200

140

 

с 31.12 по 28.02

215

140

 

с 29.02 по 01.09

234

140

 

Овощи, зелень

325

260

 

Фрукты (плоды) свежие

114

100

 

Фрукты (плоды) сухие

11

11

 

Соки фруктовые (овощные)

100

100

 

Напитки витаминизированные (готовый напиток)

50

50

 

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

50

50

 

Хлеб пшеничный или хлеб зерновой

80

80

 

Крупы (злаки), бобовые

43

43

 

Макаронные изделия

12

12

 

Мука пшеничная хлебопекарная

29

29

 

Масло коровье сладкосливочное

21

21

 

Масло растительное

11

11

 

Кондитерские изделия

20

20

 

Чай, включая фиточай

0,6

0,6

 

Какао-порошок

0,6

0,6

 

Кофейный напиток

1,2

1,2

 

Сахар

47

47

 

Дрожжи хлебопекарные

0,5

0,5

 

Мука картофельная (крахмал)

3

3

 

Соль пищевая поваренная

6

6

 

 

 

 

 

Хим состав (без учета т/о)

 

 

 

Белок, г

 

73

 

Жир, г

 

69

 

Углеводы, г

 

275

 

Энергетическая ценность, ккал

 

1963

 

Примечание:

1 - при составлении меню допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания
*%;

2 - при использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.

3 - доля кисломолочных напитков может составлять 135-150 мл для детей в возрасте 1-3 года и 150-180 мл - для детей 3-7 лет;

4 - % отхода учитывать только при использовании творога для приготовления блюд;

5 - в случае замены говядины на другие виды мясного сырья (разрешенного для использования в питании детей в ДОУ /приложение 8/, поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья, нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья могут определяться дошкольной организацией самостоятельно путем контрольных проработок;

6 - количество витаминизированного напитка должно обеспечить не более 15% от суточной потребности детей в витаминах и может меняться в зависимости от состава напитка;

7 - в том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.) выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта;

8 - допустимы отклонения от химического состава рекомендуемых наборов продуктов *%;

При использовании в питании детей готовых продуктов и полуфабрикатов промышленного производства со сложным составом, входящие в их состав ингредиенты следует учитывать одновременно в различных группах продуктового набора в соответствии с количественными сведениями о составе продукта, представленными изготовителем на упаковке (на основании технических документов, рецептур, расчетных или лабораторных данных).

Приложение № 11
к СанПиН 2.4.1.3049-13

Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях

Мясо и мясопродукты:

- говядина I категории,

- телятина,

- нежирные сорта свинины и баранины;

- мясо птицы охлажденное (курица, индейка),

- мясо кролика,

- сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще, чем 1-2 раза в неделю - после тепловой обработки;

- субпродукты говяжьи (печень, язык).

Рыба и рыбопродукты - треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба,

судак, сельдь (соленая), морепродукты.

Яйца куриные - в виде омлетов или в вареном виде.

Молоко и молочные продукты:

- молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное;

- сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;

- творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150°Т - после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;

- сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый - для питания детей дошкольного возраста);

- сметана (10%, 15% жирности) - после термической обработки;

- кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша;

- сливки (10%) жирности);

- мороженое (молочное, сливочное)

Пищевые жиры:

- сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности);

- растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое - только рафинированное;

рапсовое, оливковое) - в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда;

- маргарин ограниченно для выпечки.

Кондитерские изделия:

- зефир, пастила, мармелад;

- шоколад и шоколадные конфеты - не чаще одного раза в неделю;

- галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);

- пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);

- джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска.

Овощи:

- овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;

- овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.

Фрукты:

- яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные);

- цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) - с учетом индивидуальной переносимости;

- тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) - с учетом индивидуальной переносимости.

- сухофрукты.

Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.

Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.

Соки и напитки:

- натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);

- напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;

- витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;

- кофе (суррогатный), какао, чай.

Консервы:

- говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд)

- лосось, сайра (для приготовления супов);

- компоты, фрукты дольками;

- баклажанная и кабачковая икра для детского питания;

- зеленый горошек;

- кукуруза сахарная;

- фасоль стручковая консервированная;

- томаты и огурцы соленые.

Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения.

Соль поваренная йодированная - в эндемичных по содержанию йода районах

Приложение № 12
к СанПиН 2.4.1.3049-13

 

 

ПОСТАВЩИКИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Наименование поставщика

Поставляемые продукты

1

ООО «ДТК – Хабаровск»

 

Молочная продукция

2

ООО «Продукторг – М»

 

Птица, говядина

3

ООО «ТИМ»

 

Масло сливочное, сыр

4

ОАО «Племптицзавод Хабаровский»

 

Яйцо столовое

5

ИП Екимцев Г.В.

 

Рыба с/м, сельди

6

ООО « Олимпия»

 

Овощи, фрукты

7

ИП Архипова А.А.

 

бакалея

8

ООО « Салерма»

 

Хлеб, батоны

9

ИП Ан Н.В.

Картофель

 

 

РЕЖИМ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ

Возраст


завтрак

обед

полдник

ужин

3-4 года


8.20- 8.50

12.10-12.40

15.25-15.45

18.15-18.45

4-5 лет


8.25-8.55

12.10-12.50

15.25-15.40

18.15-18.45

5-6 лет


8.27-8.55

12.30-13.00

15.30-15.45

18.20-18.40

6-7 лет


8.30-8.55

12.40-13.10

15.25-15.40

18.25-18.45