Главная Положения Положение о порядке привлечения, расходования и учета добровольных пожертвований физических и юридических лиц
Положение о порядке привлечения, расходования и учета добровольных пожертвований физических и юридических лиц Печать E-mail

 

–       улучшение материально-технического обеспечения учреждения (приобретение строительных и технических материалов и оборудования, ремонт игровых и иных помещений, эстетическое оформление учреждения, благоустройство территории, приобретение мебели, игрушек, костюмов, средств дезинфекции);

–       организацию воспитательного и образовательного процесса, конкурсов, смотров, соревнований, выставок и т.д.

–       проведение мероприятий,

–       оформление  здания и благоустройство территории,

–       содержание и обслуживание офисной техники,

–       обеспечение   мероприятий с воспитанниками,

–       осуществление  текущего ремонта,

–       компьютеризацию учебного процесса,

–       на повышение квалификации и курсовую переподготовку сотрудников,

–       иные цели, не противоречащие уставной деятельности учреждения и действующему законодательству.

На приобретение:

–       книг и учебно-методических пособий,

–       технических средств обучения,

–       мебели, оборудования,

–       канцтоваров и хозяйственных материалов,

–       наглядных пособий,

–       средств дезинфекции

 

2. Механизм принятия решения о необходимости привлечения добровольных пожертвований.

2.1 Решение о необходимости привлечения добровольных пожертвований  принимается общим собранием родителей (законных представителей), родительским комитетом ДОУ (группы), попечительским советом ДОУ с указанием цели их привлечения. Данное решение оформляется протоколом.

Руководитель учреждения по запросу физических или юридических лиц, планирующих внести добровольные пожертвования в виде денежных средств и (или) личного труда по ремонту учреждения, оказании помощи в проведении мероприятия, изготовлении стендов, организации выставок, представляет расчеты предполагаемых расходов и финансовых средств, необходимых для осуществления вышеуказанных целей.

Учреждение не имеет права самостоятельно по собственной инициативе привлекать целевые взносы родителей (законных представителей) без их согласия.

2.2 Решение о внесении добровольных пожертвований со стороны иных   физических и юридических лиц принимается ими самостоятельно с указанием цели реализации средств в заявлении.

3. Порядок привлечения добровольных пожертвований.

3.1.     Администрация ДОУ ( руководитель, педагогические работники), члены коллегиального органа самоуправления, членов родительского комитета вправе обратиться за оказанием добровольного пожертвования ДОУ как в устной (на общем или   групповом) родительском собрании, в частной беседе), так и в письменной  форме.

3.2.     При обращении за оказанием помощи уполномоченные работники обязаны проинформировать физическое или юридическое  лицо о целях привлечения помощи  и о стоимости планируемых работ, услуг, товаров за счет средств от привлечения добровольных пожертвований.

3.3.     Пожертвования физических или юридических лиц осуществляются  только на добровольной основе.

3.4.     Благотворительная помощь может выражаться в добровольном  безвозмездном  личном труде родителей по ремонту учреждения, оказании помощи в проведении мероприятий, изготовлении стендов, организации выставок и т.д.

3.5.     Физические и юридические лица  вправе определять самостоятельно цели и порядок использования своих пожертвований.

4. Порядок расходования добровольных пожертвований.

Расходование привлеченных средств образовательного учреждения должно производиться строго в соответствии с целевым назначением взноса, на цели, указанные в настоящем положении  и на основании решения коллегиального органа самоуправления.

Документальное оформление расходования привлеченных средств должно производиться в рамках действующего законодательства, устава учреждения и настоящего положения с обязательным оформлением актов выполненных работ, услуг, товаров, в которых должны быть указаны объемы выполненных работ, услуг, расценки за единицу работы, общая стоимость работ и место проведения работ, оказания услуг.

5. Порядок приема добровольных пожертвований и учета их использования.

5.1. Добровольные пожертвования могут быть переданы образовательному учреждению по безналичному расчету, в натуральном виде, в  форме  передачи объектов интеллектуальной собственности с обязательным отражением в учетных документах.

5.2. При передаче денежных средств по безналичному расчету в платежном документе должно быть указано целевое назначение взноса.

5.3. Наблюдательный совет ДОУ   осуществляет контроль за использованием переданных ДОУ  средств. По его просьбе администрация учреждения представляет отчет об использовании добровольных пожертвований.

5.5. При привлечении добровольных взносов родителей на ремонт учреждения  и другие расходы, связанные с деятельностью учреждения,  администрация учреждения  совместно с коллегиальным органом самоуправления готовят письменные отчеты об использовании средств и представляют  его для рассмотрения на   групповых собраниях, общем родительском собрании.

5.6.  Расходование привлеченных средств образовательным учреждением должно производиться строго в соответствии с целевым назначением пожертвования, определенном физическими или юридическими лицами, либо наблюдательным светом на цели, указанные в настоящем Положении.

6. Ответственность.

6.1. Не допускается использование  добровольных пожертвований на цели, не соответствующие уставной деятельности, настоящему положению, целевому назначению.

6.2 Наблюдательным советом  заслушивается отчет о привлечении и расходовании добровольных пожертвований за истекший календарный срок не позднее окончания первого квартала текущего года.

6.3. По требованию Учредителя учреждение предоставляет информацию о привлечении и расходовании добровольных пожертвований физических и юридических лиц учредителю.

6.4. Отчет о поступлении и расходовании добровольных пожертвований физических и юридических лиц ежеквартально (в письменной форме) размещается в доступных местах для родителей (информационных стендах и на официальном сайте учреждения).

6.5. По просьбе физических и юридических лиц, осуществляющих добровольное  пожертвование, учреждение представляет им информацию об использовании этих средств.

6.6. Ответственность за нецелевое использование добровольных пожертвований несет Заведующий.