Главная Положения Положение о порядке оформления возникновения, приостановления и прекращения отношений между МАДОУ № 51 и родителями ( законными представителями) воспитанников
Положение о порядке оформления возникновения, приостановления и прекращения отношений между МАДОУ № 51 и родителями ( законными представителями) воспитанников Печать E-mail

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

г. Хабаровска «Детский сад № 51»

 

 

 

 

 

 

«Принято»

 

 

 

 

 

 

«УТВЕРЖДАЮ»

на Педагогическом совете

И.о. заведующего МАДОУ № 51

Протокол № 6

______________Е.В. Лебедевва

«03» 08 2016 г.

«Согласовано»                                            приказ от 03.08.2016 г. № 150/1

На общем родительском

собрании

Протокол № 1

«03» 08 2016 г.

 

 

Положение

о порядке оформления возникновения, приостановления и прекращения отношений

между МАДОУ № 51 и родителями

(законными представителями) воспитанников.

 

1.Общие положения

 

1.1. Настоящее Положение о порядке оформления возникновения, приостановления и прекращения отношений между МАДОУ № 51 (далее по тексту - учреждение) и родителями (законными представителями) воспитанников разработано в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", Приказом Министерства образования и науки России от 30.08.2013г. №1014 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам дошкольного образования» и определяет порядок оформления возникновения, приостановления и прекращения отношений между учреждением и родителями (законными представителями) воспитанников.

1.2. Настоящий Порядок принимается на Педагогическом совете учреждения и утверждается заведующим на неопределенный срок.

1.3. Настоящий Порядок является локальным нормативным актом, регламентирующим деятельность учреждения.

 

2. Порядок возникновения образовательных отношений

 

2.1. Основанием возникновения образовательных отношений является заключение договора между учреждением и родителями (законными представителями) (далее – договор), подписание которого является обязательным для обеих сторон. Договор включает в себя права, обязанности и ответственность сторон, возникающие в процессе воспитания, обучения, присмотра и ухода детей, длительность пребывания воспитанника в учреждении, а также расчет размера платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми.

2.2. Права воспитанника, предусмотренные законодательством об образовании и настоящим Положением, возникают с даты, указанной в договоре.

2.3. Договор заключается в простой письменной форме в 2–ух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из сторон.

2.4. В договоре должны быть указаны основные характеристики образования, в том числе вид, направленность образовательной программы, форма обучения, срок освоения образовательной программы (продолжительность обучения).

2.5. Договор разрабатывается в соответствии с примерной формой договора, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

2.6. Прием на обучение в учреждение проводится на принципах равных условий приема для всех поступающих, за исключением лиц, которым в соответствии с Федеральным законом предоставлены особые права (преимущества) при приеме на обучение.

2.7. Учреждение обязано ознакомить родителей (законных представителей) со своим Уставом, с лицензией на осуществление образовательной деятельности, с образовательными программами и другими документами, регламентирующими деятельность учреждения и осуществление образовательной деятельности.

2.8. Прием на обучение по программам дошкольного образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов проводится на общедоступной основе, если иное не предусмотрено Федеральным законом.

2.9. Зачисление воспитанников в учреждение оформляется распорядительным актом (приказом).

 

3. Изменение образовательных отношений

 

3.1. Образовательные отношения изменяются в случае изменения условий получения воспитанниками образования по конкретной основной программе, повлекшей за собой изменение взаимных прав и обязанностей воспитанника и учреждения.

3.2. Образовательные отношения могут быть изменены как по инициативе родителей (законных представителей) воспитанника, по заявлению в письменной форме, так и по инициативе учреждения.

3.3. Основанием для изменения образовательных отношений является распорядительный акт (приказ), изданный заведующим. Если с родителями (законными представителями) воспитанника заключен договор, распорядительный акт издается на основании внесения соответствующих изменений в такой договор.

3.4. Права воспитанника и обязанности родителей (законных представителей), предусмотренные законодательством об образовании и локальными нормативными актами учреждения, изменяются с даты издания распорядительного акта (приказа) или с иной указанной в нём даты.

 

4. Прекращение образовательных отношений

4.1. Образовательные отношения прекращаются в связи с отчислением воспитанника из учреждения:

1) в связи с получением образования (завершением обучения);

2) досрочно, в следующих случаях:

- по инициативе родителей (законных представителей) воспитанника, в том числе в случае перевода воспитанника для продолжения освоения образовательной программы в другую организацию, осуществляющую образовательную деятельность;

- при возникновении медицинских показаний, препятствующих воспитанию и обучению ребёнка в учреждении;

- по обстоятельствам, не зависящим от родителей (законных представителей) воспитанника и учреждения, в том числе в случае ликвидации последнего.

4.2. Досрочное прекращение образовательных отношений по инициативе родителей (законных представителей) воспитанника не влечет за собой возникновение каких-либо дополнительных, в том числе материальных, обязательств указанного воспитанника перед учреждением.

4.3. Основанием для прекращения образовательных отношений является приказ заведующего, об отчислении воспитанника. Права воспитанника и обязанности родителей (законных представителей), предусмотренные законодательством об образовании и локальными нормативными актами учреждения, прекращаются с даты отчисления воспитанника.