Главная О нас История создания детского сада
История создания детского сада Печать E-mail

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

муниципального автономного

дошкольного образовательного учреждения

г. Хабаровска "Детский сад № 51"

(МАДОУ д/с № 51)

 

 

Здание детского сада штаба Дальневосточного военного округа было сдано в эксплуатацию в 1958 году.[1]

Предположительно в 1961 году детский сад штаба ДВО был передан на баланс 301-го Окружного Военного Клинического Госпиталя, в связи с чем, название детского сада было изменено на дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 51» 301 Окружного Военного Клинического Госпиталя» (далее – ДОУ).

Во исполнение постановления Мэра города Хабаровска, в сентябре 2006 года было создано муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад общеразвивающего вида № 51»[2] путем передачи ДОУ в муниципальную собственность.

Документы по личному составу ДОУ были переданы в архив 301-го Окружного Военного Клинического Госпиталя и хранятся по адресу: 680038 г. Хабаровск-38 ул. Серышева, 19 (филиал Центрального архива министерства обороны РФ военный округ города Хабаровск).

24 ноября 2006 года Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы № 6 по Хабаровскому краю был зарегистрирован Устав муниципального дошкольного образовательного учреждения «Детский сад общеразвивающего вида № 51» (далее – Учреждение).[3]

Учреждение было создано в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании» с целью обеспечения содержания, обучения и воспитания детей в возрасте от двух до шести с половиной лет.

Сокращенное наименование Учреждения: МДОУ № 51.

Учредителем являлась администрация города Хабаровска в лице управления образования администрации города Хабаровска.

Адрес Учреждения: 680028, г. Хабаровск, ул. Истомина, 100.

Учреждение осуществляло свою деятельность на основании лицензии. Право Учреждения на пользование печатью с изображением Государственного Герба РФ возникало с момента его государственной аккредитации.

Учреждение являлось правопреемником ДОУ.

Основными целями Учреждения являлись:

- охрана жизни и укрепление здоровья детей;

- обеспечение интеллектуального, личностного и физического развития ребенка;

- осуществление необходимой коррекции отклонений в развитии ребенка;

- приобщение детей к общечеловеческим ценностям;

- взаимодействие с семьей для обеспечения полноценного развития ребенка.

Учреждение реализовывало свои цели в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта по дошкольному образованию.

Приоритетными направлениями образовательной деятельности Учреждения являлись: физическое развитие и оздоровление, художественно- эстетическое развитие.

Учреждение работало по следующим программам:

- «Программа воспитания и обучения детей в детском саду»
М.В. Васильевой;

- «Как воспитать здорового ребенка» В.Г. Алямовской.

Учреждение состояло из 4-х групп: группы для детей раннего возраста (от 2-х до 3-х лет) и дошкольного возраста от 3-х до 7 лет).

Учреждение осуществляло необходимый комплекс мер, направленный на сохранение и укрепление здоровья детей, физическое развитие ребенка, коррекцию речи.

Медицинское обслуживание детей обеспечивалось штатным (медицинские сестры) и специально закрепленным органами здравоохранения за Учреждением медицинским персоналом (врач-педиатр).

Учреждение было вправе оказывать населению и организациям дополнительные образовательные, медицинские и развивающие услуги на договорной основе (подготовка ребенка к школе, консультации логопеда, психолога, изодеятельность, спортивная секция, физиопроцедуры).

Имущество Учреждения являлось муниципальной собственностью и закреплялось за ним Департаментом муниципальной собственности администрации города Хабаровска на праве оперативного управления.

По всем вопросам деятельности Учреждение подчинялось Учредителю.

Органами самоуправления Учреждением являлись: Совет педагогов, Общее собрание трудового коллектива и Попечительский совет.

Непосредственное управление Учреждением осуществлял прошедший соответствующую аттестацию заведующий, который назначался и освобождался от должности Учредителем.

В 2006 году заведующим Учреждения являлась Колупаева Галина Михайловна (сведения взяты из приказов).

С 2006 года Учреждением был заключен договор с муниципальным учреждением «Централизованная бухгалтерия учреждений образования»
о передаче полномочий по начислению заработной платы его работникам.

В декабре 2007 года Учреждению была выдана лицензия на право осуществления образовательной деятельности по образовательным программам.[4]

В сентябре 2008 года за Учреждением на праве оперативного управления было закреплено 2-х этажное нежилое здание общей площадью 841,6 кв.м.[5]

В июле 2010 года на должность заведующего Учреждением была назначена Васина Елена Леонидовна.[6]

11 апреля 2011 года, во исполнение постановления администрации города Хабаровска,[7] тип Учреждения был изменен в целях создания муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения детского сада общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по познавательно-речевому развитию детей № 51 (устав Учреждения был зарегистрирован межрайонной инспекцией ФНС № 6 по Хабаровскому краю за номером 2112722021707).[8]

В новой редакции Устава были определены:

- организационно-правовая форма — муниципальное учреждение;

- тип — автономное дошкольное образовательное учреждение;

- вид – детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по одному из направлений развития детей.

Сокращенное наименование Учреждения: МАДОУ детский сад общеразвивающего вида № 51.

Полномочия Учредителя от имени городского округа «Город Хабаровск» осуществляло управление образования администрации города Хабаровска.

Согласно Уставу информация, содержащаяся в учредительных, распорядительных, финансово-хозяйственных документах, подлежала размещению на официальном сайте Учреждения в сети «Интернет».

МАДОУ детский сад общеразвивающего вида № 51 являлось правопреемником МДОУ № 51.

Предметом деятельности Учреждения являлась образовательная деятельность.

Появились новые цели деятельности Учреждения:

- обеспечение познавательно-речевого, социально-личностного, художественно-эстетического и физического развития ребенка;

- воспитание с учетом возрастных категорий детей уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье;

- оказание консультативной и методической помощи родителям (законным представителям) по вопросам воспитания, обучения и развития детей.

Приоритетным направлением деятельности Учреждения являлось художественно-эстетическое развитие детей.

Создан новый орган управления Учреждением – Наблюдательный совет.

20 марта 2013 года, с целью приведения в соответствие с требованиями действующего законодательства РФ, Хабаровского края и Устава городского округа «Город Хабаровск», в Устав Учреждения были внесены изменения (зарегистрирован в межрайонной ИФНС России № 6 по Хабаровскому краю за номером 2132722019593).

Согласно Уставу, Учреждение было создано для реализации гарантированного гражданам РФ права на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования.

Полное наименование Учреждения осталось прежним, сокращенное наименование: МАДОУ д/с № 51.

Предмет деятельности и цели образовательного процесса Учреждения не изменились.

В августе 2016 года на должность заведующего Учреждением назначена Лебедева Елена Владимировна.

 

Заведующий МАДОУ № 51                                                           Е.В. Лебедева

20.09.2016

 


[1] Технический паспорт здания, 2007 год.

[2] Постановление Мэра города Хабаровска от 29.09.2006 № 1215 «О создании МДОУ «Детский сад общеразвивающего вида № 51» / здесь и далее – учредительные документы учреждения.

[3] Свидетельство межрайонной ИФНС № 6 по Хабаровскому краю от 24.11.2006 за номером 1062722034880.

[4] Лицензия Министерства образования Хабаровского края от 27.12.2007 № 305.

[5] Свидетельство на право оперативного управления 27-АВ от 29.09.2008 № 212919.

[6] Постановление администрации г. Хабаровска от 12.07.2010 № 2238 «О переводе Васиной Е.Л.»

[7] Постановление администрации г. Хабаровска от 07.02.2011 № 375 «Об изменении типа МДОУ № 51…».

[8] Устав Учреждения (с изменениями в новой редакции), 2011 год.